Brioches integrali allo yogurt

Ciao a tutti,
oggi vi propongo delle soffici brioches integrali, perfette per un dolce risveglio o per una pausa deliziosa. Sono davvero molto buone, soprattutto gustate dopo averle riscaldate per qualche minuto, magari accompagnandole con una tazza di tè e del miele. Spero vi piacciano :)

BRIOCHES INTEGRALI ALLO YOGURT


Ingredienti per 16-24 cornetti:
  • 450 g di farina integrale
  • 50 g di amido di mais
  • 130 g di zucchero di canna
  • 2 vasetti di yogurt bianco intero
  • 120 g di latte
  • 70 g di olio di semi
  • 1 bustina di lievito di birra
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza di limone grattugiata (opzionale)

Per il ripieno (opzionale):
  • marmellata qb
  • crema di nocciole e cioccolato qb

Procedimento:
Sciogliere lo zucchero nel latte tiepido e aggiungere poi il lievito di birra, mescolando bene. Lasciare riposare il composto per qualche minuto. Nel frattempo unire in una ciotola la farina, l'amido di mais, la buccia di limone grattugiata e la bustina di vanillina e amalgamare bene il tutto. Aggiungere al composto il latte con il lievito e lo zucchero, lo yogurt e l'olio e impastare il tutto per 10 minuti, magari aiutandosi con un robot da cucina o un'impastatrice, fino a ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Lasciare lievitare il panetto per circa 4 ore in una ciotola coperta con della pellicola trasparente. Dopodiché dividere in 2 parti uguali l'impasto e stenderne ognuna con il matterello, ottenendo un disco di mezzo centimetro di altezza. Ricavare da ogni disco 8-12 spicchi, aggiungere l'eventuale ripieno alla base di ognuno e piegarlo su se stesso, dalla base verso la punta. Lasciare lievitare le brioches per 1 ora o 1 ora e mezza e cuocerle in forno a 180° per circa 15-20 minuti, fino a doratura. Una volta pronte, si conservano per 1 giorno in un sacchetto di carta, oppure possono essere congelate, riscaldandole in un fornetto al momento del bisogno.

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