Tiramisù alla crema di ricotta

Ciao a tutti,
in questo periodo primaverile, in cui il tepore del sole riscalda le belle giornate, si cominciano a desiderare piatti freschi, leggeri e rinfrescanti, perciò ho deciso di condividere con voi la ricetta del mio tiramisù alla crema di ricotta, un dolce che soddisfa il palato con leggerezza e gusto.

TIRAMISÙ ALLA CREMA DI RICOTTA


Ingredienti:
  • biscotti semplici tipo petit, pavesini o fette biscottate
  • zucchero, miele o dolcificante qb
  • caffè qb
  • cacao amaro qb
  • gocce di cioccolato qb (opzionale)


Ingredienti per la crema di ricotta:
  • 250 g di ricotta
  • 500 g di latte
  • 40 g di maizena
  • 1 bustina di vanillina o 1 fialetta di aroma alla vaniglia
  • zucchero qb (opzionale)

Procedimento:
Unire in un pentolino la maizena con lo zucchero e la vanillina e aggiungere il latte, mescolando bene il composto per disciogliere eventuali grumi. Mettere il pentolino sul fuoco sempre tenendo mescolato il composto, fino a quando raggiungerà una consistenza cremosa. Lasciare raffreddare la crema ottenuta, dopodiché incorporarla alla ricotta e amalgamare bene il tutto. Bagnare i biscotti nel caffè e disporli sul fondo di una teglia. Ricoprire con uno strato di crema alla ricotta e continuare così fino all’esaurimento degli ingredienti. Ultimare con uno strato di crema e una spolverata di cacao. Decorare a piacere con delle gocce di cioccolato. Porre il tiramisù in frigorifero per qualche ora prima di gustarlo.

Varianti:
Questo dolce si può preparare anche in versione monoporzione, utilizzando delle coppette o dei vasetti di vetro con chiusura ermetica al posto di una teglia grande. 



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