Torta sbrisolona

Ciao a tutti,
oggi vi propongo la mia versione della ricetta della torta sbrisolona, una specialità originaria della città di Mantova. Il suo nome deriva dalla parola "brìsa", ovvero briciola, infatti questo dolce ha una consistenza molto friabile, tant'è che si è soliti gustarlo spezzandolo con le mani. Questa versione è più leggera rispetto a quella classica, che prevede l'utilizzo dei tuorli e del burro, ma è ugualmente buona e adatta a chi non vuole rinunciare al gusto e al benessere.


TORTA SBRISOLONA


Ingredienti:
  • 100 g di farina integrale
  • 100 g di farina di mais gialla
  • 100 g di mandorle tritate
  • 50 g di zucchero di canna
  • 50 g di olio di semi
  • 20 g di acqua
  • aroma di vaniglia
  • buccia di limone grattugiata
  • mandorle per la decorazione qb

Procedimento:
In una ciotola unire le farine, le mandorle tritate, lo zucchero, l'aroma alla vaniglia e la buccia di limone grattugiata. Amalgamare il tutto, miscelare l'olio con l'acqua e versarli all'interno del composto, lavorandolo fino ad ottenere una consistenza sbriciolata. Versare il composto su una teglia per crostate, compattarlo e decorare la superficie con delle mandorle. Infornare a 180° per circa 30 minuti o fino a doratura.

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